カテゴリ
全体ら~ちゃん 私の料理 パパの料理 ちわわんと車中泊 東北のドライブ日記 日常 お気に入り ベランダ菜園 未分類 最新の記事
以前の記事
2013年 09月2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 more... お気に入りブログ
外部リンク
ブログパーツ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
コロッケは「小判型」or「俵型」?
今晩の夕食は
☆ コロッケ ☆ モロヘイヤのおひたし ☆ とうちび (とうもろこし) という、我ながら変な組み合わせになってしまいました。 言い訳になりますが、毎月、10日頃まで仕事で集中しなきゃいけないことがあって (それ以外はボケ~ッとしてるのか!?・・・してるかも・・・) さらに、夏も涼しい日が多い仙台とはいえ ここのところは30℃にもなっており湿気っぽく 思考回路がちょっとカビっぽいのかも (--〆) コロッケにチカラ入って、あとは茹でるだけ~! で、とうちびはおかずでいいのか!? (うちは、強制的に『おかず』にします(-"-)) あ~! 昨夜は肉じゃがだった・・・じゃがじゃが続いてごめんなさい・・・だわ ところで、コロッケは 小判型 にしますか? 俵型 にしますか? 私の実家ではコロッケはほとんど小判型だったと思うんですが、 主人が 「うちは俵型だったよ」 と言ったので私も俵型にするようになりました。 具は ひき肉、玉ねぎ、にんじん、に隠し味にマヨネーズ ってのが私の定番。 ただ、いつもちょっと軟らかめになってしまうので、小判型だと成形段階で 重ねたり、立てかけたりできなくてスペースをとってしまうのよね。 その点、俵型だと揚げる前に皿何枚にも広げておかなくてもいいし、 お弁当にも入れやすい そんな理由でうちのコロッケは俵型になりました!! 味は同じなんだけどね~(~_~;) 今、仙台は七夕祭り中です 僕ち、花火は見に行ったことあるけど 七夕祭りは行ったことないね・・・
by rasta-mom
| 2008-08-06 23:40
| 私の料理
|