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しそ巻
味噌に砂糖を加えて練り、青しその葉で巻いて揚げ焼きにする
しそ巻 は宮城の郷土料理です!! 青しその葉の収穫が盛んな夏に作られて、道の駅なんかでも 売られていたりしますが、我が家のベランダのしそも そばや冷奴の薬味では食べきれない程 茂ってきたので私も挑戦してみました ① 小麦粉25gと砂糖40gをよく混ぜ合わ せる。 ② ①に味噌50gを加え、練り混ぜる。 ラップをかけ冷蔵庫で一晩ねかせる。 ③ ②を小さじ1程度、青しその裏側に 細長く置いて、くるくる巻きつまようじを 刺す。 ④ ④が浸る程度の揚げ油をフライパンで 熱し、揚げ焼きにする。 ⑤ 表面がかりっとしたら油をきって できあがり! (揚げ過ぎると、味噌の端っこが こげて苦くなっちゃいます) 味噌にごまやくるみ、七味唐辛子などをトッピングしても美味しいですよ。 うちのは一味を入れてピリ辛です! 白いご飯にも、お茶うけにも、旦那の酒のつまみにもいいですよ
by rasta-mom
| 2008-07-24 22:40
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